我自考网( zikao5.com )

 找回密码
 注册

我自考论坛新人签到! 到各省圈子新人签到送奖励~ 进入自考圈子自考资料专题

历年自考试题和答案 集合2008年以来的自考试题及答案! 考必过一考通自考小抄 - 自考密卷

自考资料【注册网站】|论文指导QQ905363546 自考英语学习英语俚语学习自考公共课 自考专业课网站地图关于我自考网_zikao5.com

特别提醒:想登录了解网站可用临时帐号【加QQ905363546或微信zikao99索取】如直接注册网站可以 点击进入
搜索
2020年8月自考内部题库!
查看: 4214|回复: 2

[模拟试题] 09年10月自考《电子商务概论》模拟试题及答案(一)

[复制链接]
发表于 2009-8-20 15:02:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
第一部分 选择题
一、单项选择题(本大题共15小题,每小题1分,共15分)在每
小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的。请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分。
1.电子邮件诞生并发展于  (  )
A.1972年
B.1974年
C.1975年
D.1973年
2.使用户在自己的计算机上可以远程登录其他计算机的是  (  )
A.TCP/IP
B.Telnet
C.FTP
D.Usenet
3.下列关于公共政策说法不正确的是  (  )
A.电子商务的基本政策和立法还没有解决
B.公共政策是所有电子商务应用和基础设施的两大支柱之一
C.涉及信息访问权、隐私和信息定价等问题
D.电子商务的基本政策和立法已经解决
4.当前互联网上的IP地址是  (  )
A.32位
B.64位
C.128位
D.48位
5.下列关于TCP/IP互联网协议的说法不正确的是  (  )
A.一级域名中mil表示军事部门
B.IP地址都在0.0.0.0和255.255.255.255之间
C.一个URL至少包括两个部分,至多包括四个部分
D.用户一般使用IP地址进行搜索
6.服务器决策的最重要因素之一是  (  )
A.服务器硬件是否可以升级
B.服务器带宽
C.服务器硬件价格
D.服务器所用操作系统
7.IIS运行在哪种操作系统上?  (  )
A.Linux
B.Windows NT
C.Windows 2000
D.SCO
8.下列关于Java说法不正确的是  (  )
A.SUN公司开发的一种高级程序设计语言
B.一种面向对象语言
C.Java不能在浏览器上运行
D.支持代码重用
9.下列关于防火墙说法不正确的是  (  )
A.防火墙相当于一个过滤设备
B.防火墙应当去除所有非必需的软件
C.防火墙在协议中处于应用层
D.防火墙不能在网络层和传输层上操作
10.企业采用电子结算的主要原因是  (  )
A.技术成本的降低
B.处理成本的降低
C.降低成本
D.经营成本的降低
11.目前电子结算的最常用方式为  (  )
A.电子钱包和专用的电子辅币
B.智能卡和电子钱包
C.信用卡和借记卡
D.加密信用卡
12.既可在在线环境下使用又可在普通商店里使用的是  (  )
A.Mondex卡
B.智能卡
C.IC卡
D.电子支票
13.营销研究人员将购物经验归纳为享乐主义的购物体验和  (  )
A.实用主义的购物体验
B.计划主义的购物体验
C.功利主义的购物体验
D.方便主义的购物体验
14.下列哪种在线销售更易取得成功?  (  )
A.北京一家比萨饼连锁店的在线销售
B.某航空公司机票的在线销售
C.某音像店CD、VCD的在线销售
D.汽车的在线销售
15.互联网不是  (  )
A.销售媒体
B.沟通媒体
C.教育媒体
D.支持媒体
二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)在每小题列出的五个备选项中至少有两个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选、少选或未选均无分。
16.下列为交互式应用而实现的扩展有  (  )
A.数据库集成
B.脚本编辑
C.可移动的小应用程序
D.发布外观漂亮的文件
E.三维虚拟
17.安全专家通常把计算机安全分成  (  )
A.保密
B.完整
C.即需
D.真实
E.欺诈
18.推动电子结算发展的力量有  (  )
A.技术成本的降低
B.处理成本的降低
C.功能的降低
D.经营成本的降低
E.在线商务的增加
19.消费者在线购买阶段有  (  )
A.购前准备
B.购买挑选
C.购买完成
D.购后交互
E.购后反馈
20.在线市场上的定价方法有  (  )
A.接人定价
B.产品定价
C.直接定价
D.间接定价
E.平行定价
第二部分 非选择题
三、填空题(本大题共10小题,每小题1分,共10分)
21.在www上使用的超文本服务器通常被称为_____。
22.互联网的三个代表是电子邮件、Telnet和_____。
23.硬件和操作系统是_____的主要领域。
24.提供链接检查、可发现孤立文件、脚本检查和HTML验证都属于_____的功能。
25.安全专家通常把计算机安全分为保密、即需和_____。
26.防火墙包括骗子滤防火墙、代理服务器和_____。
27.电子现金必须具备的四个基本特点包括货币价值、可交换性、可存储查询性和_____。
28._____是一种访问需要授权、使用基于因特网(互联网)的协议的、建设在企业内部的网络系统。
29.利用电子邮件、在网络上进行外向营销和互联网之外的外向营销都属于_____营销的方法。
30._____协调供应链上所有参与公司之间的物流、信息流和资金流。
四、名词解释题(本大题共5小题,每小题4分,共20分)
31.WWW
32.VRML
33.数字证书
34.版权
35.电子现金
五、简答题(本大题共5小题,每小题6分,共30分)
36.简述主机托管的优点。
37.简述使用结算卡结算的步骤。
38.简述基于光盘购物中,光盘商品目录的优势和劣势。
39.简述品牌的要素及其含义。
40.简述SGML的优点与不足。
六、论述题(本大题共15分)
41.电子商务的发展历程分哪几个阶段?每个阶段的代表技术是什么?
七、附加题
42.
CyberCash 公司可提供多种互联网计算方式。他通过自己的cybercoin来提供小额支付服务,消费者可把自己的(CyberCoin放在CyberCash钱包里。商家可用CyberCoin来处理25美分到10美元之间的小额支付。有偿提供信息的商家可用这种小额支付方式来收取低额付款;软件分销商可通过收取大量的CybmCoin来销售软件。
(1)什么是电子结算?
(2)电子结算方式有哪些(至少三种)?以上CyberCash公司提供的服务属于哪种方式?
参考答案
一、1.A  2.A  3.B  4.A  5.A  6.D  7.D  8.D  9.D  10.C  11.D  12.C  13.B  14.D  15.B
二、16.ABCD  17.ABCDE  18.ABE  19.BCDE  20.ABCD
三21.公共政策  22.Internet Explorer
23.软件开发套件  24.内容
25.在线资金  26.项目运营后
27.提高销售  28.争取客户
29.市场细分  30.SGML
四、31.电子商务就是以电子方式进行商务交易。它以数据的电子处理和传输为基础,包含了许多不同的活动。它涉及产品和服务,传统活动与新活动。
32.是一种特殊的WWW页面软件,可找到与用户输入的单词或短语匹配的页面。你所输入的单词或短语叫做检索词,它包含告诉检索引擎进行检索的指令。
33.客户关系管理要求整个公司协同工作来满足客户的需求。客户关系管理实际上就是整合销售、营销和服务的战略,它不是单纯的吸引客户,而是要求一系列活动相互协同。
34.包交换网络中,将文件和信息分解成包,在这些包上打上信息源和目的地的电子标签。这些包在网络中从一台计算机传输到另一台计算机,直至抵达目的地。目的地的计算机再把这些包集中起来,并把每个包中的信息重新集合成原先的数据。在包交换中,每个包从源头到目的地的最佳路径是由途经的各个计算机决定的。
35.销售链管理就是订单获取的整合战略,其广义的定义是用信息技术支持从客户初次联系到订货的整个销售周期。
五、36.电子商务的职能:
    为方便商品交换而采用的结算方法;随时随地传输不同类型内容的方法;能提高生产效率的资源配置机制;管理和协调企业各部门决策的方法。
37.基本功能软件包和中档软件包之间的界限比较模糊。但中档软件包有几个比较关键的特点。首先,中档软件包支持电子商店的店主对商品销售规划、网站布局、内部结构、远程和本地管理方案都有很好的控制能力。
    另外,中档软件包同基本功能软件包在功能、价格、数据库连接能力、软件便利性、软件定制工具及对店主的计算机知识要求等方面都有很大的差别。
38.密码学和信息隐蔽无关。后者是指不让人看见文字;密码学并不是想隐蔽文字,只是将文字转化为可见的但看不出意义的字符串。
39.在线零售商分为四类:
    第一类是开始建立在线店面的传统零售商;
    第二类是关注在线商品目录的商品目录零售商;
    第三类是“新生代”零售商,尽管他们目前没有经营零售业务,但清楚这种新媒体会极大地改变购物方式;
    第四类是探索直接面对消费者销售的制造商。
40.从通信角度看,电子商务是通过电话线、计算机网络或其他方式实现的信息、产品/服务或结算款项的传送;
    从业务流程角度看,电子商务是实现业务和工作流自动化的技术应用;
    从服务角度看,电子商务是要满足企业、消费者和管理者的愿望,如降低服务成本,同时改进商品的质量并提高服务卖现的速度;
    从在线角度看,电子商务是指提供在互联网和其他联机服务上购买和销售产品的能力。
六、41.(1)销售信息和其他数字内容
    拥有知识产权的企业认为WWW是新兴的高效分销渠道。
    (2)广告支持的模式
    广告支持的业务模式是美国电视网络所采用的模式,他们提供带广告信息的免费节目。广告收入用于支付电视网络的运营和节目制作成本。
    (3)广告和订阅混合模式
    广告和订阅混合模式已被报纸和杂志应用了多年,订阅者支付一笔费用并接受一定程度的广告。大多数情况下,这种网站的订阅者比广告支持网站的订阅者受广告的骚扰要小得多。采用这种模式在WWW上销售的企业取得了不同程度的成功。
    (4)交易费用模式
    它通过支持一个交易来收取费用,如旅行社从它所售的机票、预定的旅馆、租用的汽车和导游活动中收取佣金,佣金由交通或住宿服务商支付。
七、42.
(1)销售链管理就是订单获取的整合战略,其广义的定义是用信息技术支持从客户初次联系到订货的整个销售周期。
目的:在互不相连的销售职能之间建立起实时的连接,从而形成一个从客户初次联系到完成付款的完整的销售周期。
(2)重要性:因为销售队伍的环境非常复杂,需要所有销售人员(如电话销售人员、售前人员、现场销售人员、地区销售经理和销售总裁)协调行动并分享信息以制定并执行销售战略。应用的整合可以让销售队伍共享诸如定价、客户联系历史等信息,也有助于管理销售活动,包括确定下次会面的时间、了解买方的决策者及其态度、了解会面对购买决策者的影响极确定销售队伍随后的行动。

评分

参与人数 1 +6 收起 理由
+ 6

查看全部评分

发表于 2009-10-3 17:20:38 | 显示全部楼层
楼主,选择答案不准确 :Q :Q :Q :Q :Q :Q

评分

参与人数 1 +1 下载币 +1 收起 理由
+ 1 + 1 a 不会把 日

查看全部评分

回复 支持 反对

使用道具 评分 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|2020年自考资料 ( ICP备17027556号 )

GMT+8, 2020-7-9 05:58 , Processed in 0.108556 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.4 Licensed

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表