我自考网( zikao5.com )

 找回密码
 注册

我自考论坛新人签到! 到各省圈子新人签到送奖励~ 进入自考圈子自考资料专题

历年自考试题和答案 集合2008年以来的自考试题及答案! 考必过一考通自考小抄 - 自考密卷

自考资料【注册网站】|论文指导QQ905363546 自考英语学习英语俚语学习自考公共课 自考专业课网站地图关于我自考网_zikao5.com

特别提醒:想登录了解网站可用临时帐号【加QQ905363546或微信zikao99索取】如直接注册网站可以 点击进入
搜索
查看: 2976|回复: 0

自考金融市场学试题及答案

[复制链接]
发表于 2009-9-12 10:02:44 | 显示全部楼层 |阅读模式
"10月自考报完名的同学,都开始复习题库了,了解一下!
金融市场学试题及答案
一、填空:(每空1分,共10分)

1、按信用关系的不同,票据可以分为______ 、_______ 、__________ 三种。

2、股市操作的理论主要有-----------------、-------------------和--------------------。

3、金融机构追求 、 与

相统一的经营目标,是推动同业拆借市场形成和发展的内在要求与动力。

4、商人银行是专门经营---------------------业务的金融机构。

二、名词解释(每小题4分,共20分)

1、货币头寸

2、专家经济人

3、第四市场

4、公司型投资基金


5、证券公司


三、单项选择:(每小题1分,共10分)

1、机构投资者买卖双方直接联系成交的市场称之为( )

A、店头市场 B、议价市场

C、公开市场 D、第四市场

2、企业是经济活动的中心,因此也是金融市场运行的( )

A、中心 B、基础

C、枢纽 D、核心

3、在欧美各国,证券承銷人多为( )

A、商人银行 B、投资银行

C、证券公司 C、储蓄银行

4、作为盈利性的法人企业,( )是证券市场的重要参加者和中介机构。

A、证券交易所 B、投资银行

C、商人银行 D、证券公司

5、最早实行存款准备金制度的中央银行是( )

A、联邦储备银行 B、英格兰银行

C、法兰西银行 D、中国人民银行

6、股份公司在发行股票时,以票面金额为发行价格,这种发行是( )

A、市价发行 B、折价发行

C、中间价发行 C、溢价发行

7、从理论上讲,债券的转让价格主要取决于债券的( )

A、内在价值 B、发行价格

C、流通价格 D、市场收益率

8、基本分析与技术分析相对应,其核心目的是确定( )

A、股票的投资价值 B、股票的价格

C、股利分配 D、预测利润

9、金融市场的客体是指金融市场的( )

A、交易对象 B、交易者

C、交易工具 D、交易价格

10、利用不同交割期所造成的汇率差异,在买入或卖出即期外汇的同时,卖出或买入远期外汇,称之为( )

A、时间套汇 B、地点套汇

C、直接套汇 D、间接套汇

四、多项选择:(每小题2分,共20分)

1、在下述对金融市场实施监管的机构中,属于辅助性监督管理的机构是( )

A、中央银行 B、证券管理委员会

C、证券同业协会 D、证券交易所

E、外汇管理委员会

2、在票据的各种特征中,最重要的特征是( )

A、设权性 B、无因性

C、流通性 C、要式性

D、返还性

3、一种票据的发行,必须先以出票人同付款人之间的资金关系为前提,这种票据是( )

A、汇票 B、本票

C、支票 D、即期汇票

E、远期汇票

4、我国同业拆借市场逐步形成和发展的条件和原因有( )

A、中央銀行制度的建立

B、存款准备金制度的实施

C、多元化金融机构格局的形成

D、高度集中统一的金融体制

E、商业银行的逐步完善

5、资本市场上的交易工具主要有( )

A、货币头寸 B、票据

C、证券 D、股票

E、外汇

6、财务公司作为非银行金融机构,其主要业务是( )。

A、办理票据承兑 B、向企业发放抵押贷款

C、向消费者发放消费贷款 D、向企业发放长期贷款

E、收购企业发行的股票、债券

7、商业票据的发行成本由( )几个方面构成。

A、利息 B、承銷费

C、签证费 D、保证费

D、评级费

8、在以下关于套期保值遵循的原则中,表述正确的是( )。

A、均等且相对 B、避险的不完全性

C、数量上相等 D、方向上相反

9、决定债券内在价值的主要变量有( )

A、债券的期值 B、债券的待偿期

C、市场收益率 D、债券的转让价格

E、债券的供求

10、在投资操作分析中,图形形态分析的种类很多,比较常见的有( )。

A、头肩形 B、K线图

C、旗形 D、三角形

E、柱线图 F、缺口

五、判断正误并说明原因:(每小题6分,共12分)

1、20世纪80年代以来,西方国家对金融市场的监督管理出现了“放松管制“的较大变化。放松管制并非不要监管,只是监管的松劲程度及监管手段发生了变化。


2、外汇经纪人存在的根本原因在于外汇汇率的频繁波动。


六、简答题:(每小题6分,共12分)

1、在证券交易所的运作过程中,体现了哪些特殊的社会职能?


2、金融市场有哪些主要功能?


七、论述题:(共16分)

试述企业在金融市场上的活动领域与方式。




参考答案


一、填空:(每空1分,共10分)

1、本票、汇票、支票

2、随机漫步理论、相反理论、波浪理论

3、盈利性、安全性、流动性

4、代理金融

二、名词解释(每小题4分,共20分)

1、货币头寸:又称现金头寸,是指商业银行每日收支相抵后,资金过剩或不足的数量,它是同业拆借市场的重要交易工具。

2、专家经纪人:是指佣金经纪人的经纪人,只接受佣金经纪人的委托而进行业务活动,并不直接与客户打交道。

3、第四市场:是指股票的买卖双方绕开证券经纪商,彼此之间利用电讯手段直接进行大宗股票交易。

4、公司型投资基金:是指具有共同投资目标的投资者依据公司法组成以盈利为目的,投资于特定对象的股份制投资公司。

5、证券公司:是专门从事各种有价证券经营及其相关业务的金融企业。

三、单项选择:(每小题1分,共10分)

1、B 2、B 3、B 4、D 5、B 6、C 7、A 8、A 9、C 10、A

四、多项选择:(每题2分,共20分)

1、BE 2、BCD 3、AB 4、ABC 5、CD

6、BC 7、ABCDE 8、AB 9、ABC 10、ACDF

五、判断正误并说明原因:(每小题6分,共12分)

1、对。(2分)

这种变化的直接原因,一是世界经济和金融形势发生了变化,;二是为了在变化了的形势面前保持和提高金融市场效率。总之,是要在安全和效率之间找到新的平衡。(4分)

2、对。(2分)

因为在外汇市场上,汇率因受多边政治经济影响而瞬息万变,外汇买卖双方要直接进行交易存在诸多困难,所以,必须通过某一个中间人来进行,外汇经纪人便产生了。(4分)

六、简答题:(每小题6分,共12分)

1、在证券交易所的运作过程中,体现了哪些特殊的社会职能?

答案要点:

(1) 创造了一个具有联续性和集中性的证券交易市场;

(2) 形成公平合理的交易价格;

(3) 保证充分的信息披露,便利投资与筹资

(4) 客观反映经济状况,引导资金投向。

(答错一条扣1.5分,全部正确给满分)

2、金融市场有哪些主要功能?

答案要点:

(1)转化储蓄为投资;

(2)改善社会经济福利;

(3)提供多种金融工具并加速流动,使中短期资金凝结为长期资金;

(4)通过经济金融体系竞争性和效率;

(5)引导资金流向。

(答错一条扣1分,全部正确给满分)

七、论述题:(共16分)

试述企业在金融市场上的活动领域与方式。

答案要点:

(1)企业是金融市场上最大的资金需求者,金融市场也因此成为企业融通资金的主要场所,成为促进经济增长的強大动力。(2-5分)

(2)企业在金融市场的活动领域主要是资本市场,最常见的是发行公司债券和股票。决定企业到底以何种方式筹资,除了企业发展的长远规划外,主要是不同筹资方式之间成本大小和收益大小的比较。(3-6分)

(3)企业在货币市场上的作用也很重要。同企业在资本市场上的活动相比,常常是以资金需求和供给的双重身份出现。(2-5分)
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

自考必过

小黑屋|手机版|Archiver|2020年自考资料 ( ICP备17027556号 )

GMT+8, 2020-9-24 13:24 , Processed in 0.073063 second(s), 15 queries .

Powered by Discuz! X3.4 Licensed

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表