我自考网( zikao5.com )

 找回密码
 注册

我自考论坛新人签到! 到各省圈子新人签到送奖励~ 进入自考圈子自考资料专题

历年自考试题和答案 集合2008年以来的自考试题及答案! 考必过一考通自考小抄 - 自考密卷

自考资料【注册网站】|论文指导QQ905363546 自考英语学习英语俚语学习自考公共课 自考专业课网站地图关于我自考网_zikao5.com

特别提醒:想登录了解网站可用临时帐号【加QQ905363546或微信zikao99索取】如直接注册网站可以 点击进入
搜索
查看: 2830|回复: 0

[历年真题] 全国2008年4月自考比较教育试题和答案

[复制链接]
发表于 2010-9-7 09:25:13 | 显示全部楼层 |阅读模式
全国2008年4月自考比较教育试题和答案
课程代码:00472
一、单项选择题(本大题共10小题,每小题1分,共10分)
在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分。
1.汉斯的代表作是(      )
A.《比较教育评论》        B.《比较教育:教育的因素与传统研究》
C.《第七年报告》        D.《比较教育科学的探索》
2.美国国际与比较教育学会的会刊是(      )
A.《比较教育评论》        B.《比较教育》
C.《比较》        D.《比较教育研究》
3.美国最早的高等学校是1636年建立的(      )
A.耶鲁学院        B.女王学院
C.新泽西学院        D.哈佛学院
4.1917年美国国会通过了《史密斯—休士法》,规定联邦政府拨款资助各州大力发展(      )
A.学前教育        B.初等教育
C.教师教育        D.中等职业技术教育
5.英国教育由教会控制走向国家干预始于(      )
A.1833年议会通过教育拨款
B.1902年会议通过巴尔福法案
C.1944年设立教育部
D.1902年建立地方教育当局
6.日本军国主义的国家主义伦理的基础是1890年的天皇降诏(      )
A.《学校令》        B.《教育令》
C.《教育敕语》        D.《学生动员令》
7.在德国,下列哪类中学的毕业文凭就是升入高等学校的资格证明?(      )
A.普通中学        B.实科中学
C.完全中学        D.职业中学
8.日本历史上所谓的“第三次教育改革”始于(      )
A.1971年中央教育审议会发表《关于今后学校教育综合扩充、整顿的基本对策》
B.1984年中曾根首相设立临时教育审议会
C.1947年颁布《学校教育法》
D.1872年颁布《学制》
9.俄罗斯基础普通教育的学制为(      )
A.4年        B.5年
C.6年        D.7年
10.20世纪80年代以来,西方发达国家教育管理体制改革的一个共同特点是(      )
A.建立统一的学制        B.普及义务教育
C.扩大学校的办学自主权        D.限制学校的办学自主权
二、多项选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分)
在每小题列出的五个备选项中至少有两个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选、少选或未选均无分。
11.20世纪80年代以来,世界教育改革出现了一些共同的趋势是(         )
A.转变教育观念,建立终身教育体系
B.降低课程难度,减轻学业负担
C.重视普及教育,实现教育民主与平等
D.以教育质量为中心,力求改善教学效果
E.面向世界,加速教育国际化进程
12.日本小学的教育课程由下列哪几部分组成?(         )
A.各学科        B.道德
C.特别活动        D.研究性学习
E.综合活动
13.德国的中小学教师培养机构有(         )
A.大学        B.高等专科学校
C.师范学院        D.文理学院
E.教育学院
14.在英国中小学的全国统一课程中,属于核心科目的是(         )
A.现代外语        B.数学
C.技术        D.科学
E.英语
15.博士学位是美国高等学校授予的最高学位,包括(         )
A.职业博士        B.专业博士
C.研究博士        D.应用博士
E.理论博士
16.比较教育的发展历史可以分为几个发展阶段,包括(         )
A.因素分析时代        B.比较时代
C.借鉴时代        D.反省时代
E.社会科学方法时代
17.比较教育研究必须坚持的基本原则包括(         )
A.联系性原则        B.发展性原则
C.本体性原则        D.原创性原则
E.实践性原则
18.贝雷迪认为,区域研究包括(         )
A.描述        B.分析
C.解释        D.比较
E.并置
19.在国际教育的观念基础中,隐藏有文化殖民主义和文化霸权主义危险的是(         )
A.国际主义        B.历史主义
C.世界主义        D.普世主义
E.民族主义
20.1968年法国国民议会通过的《高等教育改革指导法案》提出的改革大学组织的原则包括
(         )
A.职业化        B.学科相通
C.民主参与        D.自治自主
E.现代化
三、名词解释(本大题共5小题,每小题4分,共20分)
21.生计教育计划
22.美国的社区学院
23.结构功能主义
24.萨德勒
25.德国的完全中学
四、简答题(本大题共3小题,共20分)
26.(本题6分)比较教育研究中新殖民主义理论的基本观点是什么?
27.(本题6分)简述日本教育行政的特点。
28.(本题8分)20世纪80年代以来法国在初等教育改革方面的改革措施有哪些?
五、论述题(本大题共2小题,共30分)
29.(本题10分)试述20世纪90年代德国强化职业教育的措施。
30.(本题20分)试比较归纳20世纪80年代以来世界教育改革中提高教育质量的共同措施。
2008年4月自学考试比较教育试题参考答案

一、单项选择题
1、B    2、A    3、D    4、D    5、A    6、C   7、C    8、A    9、B    10、C
二、多项选择题
11、ACDE   12、ABC   13、AC   14、BDE   15、BC   16、ACE
17、ABCE   18、AC   19、CD   20、BCD
三、名词解释
21、1971年美国联邦教育总署署长西德尼•马兰提出“生计教育计划”,也称“马兰计划”。该计划要求以职业生涯为中心,把普通教育和职业教育结合起来,并把这种教育形式贯彻到小学、中学甚至高等学校的所有年级之中。
22、主要培养职业技术人员和向其它大学三、四年级输送人才,为学院所在社区的经济和社会服务,是高等学校中最低的一级。
23、结构功能主义是20世纪五六十年代在比较教育领域流动的一种理论,代表人物是卡扎米亚斯、安德森、福斯物和亚当斯,该理论把教育年作社会整体的一个组成部分,担负着重要的社会功能。结构功能主义对比较教育的影响,主要表现在注重对教育与社会之间的关系的分析和研究。
24、萨德勒是英国比较教育学家,比较教育发展的“因素分析时代”的先驱,是比较教育的因素分析法的主要创造者。他继承了比较教育在借鉴时代的务实精神,同时又提出“民族性”的概念和历史主义思想,开创了比较教育中的历史主义和因素分析的先河,对20世纪比较教育研究产生了深刻的影响。
25、完全中学就是德国的传统文科中学,但它已从“精英”学校发展成为向广大学生传授最广泛基础知识的学校,它也是德国高等学校的预科学校。
四、简答题
26、(1)新殖民主义理论是20世纪70年代出现的一种比较教育理论,代表人物是美国的卡诺伊、阿尔特巴赫、凯利和法国的黎成魁。(2)该理论认为,虽然二战结束以来几乎所有的殖民地国家都已经相继宣布独立,但是西方国家仍然通过残民时代强行输出给这些边缘国家的西方学校教育制度、政治体制、社会运行模式、西方语方和西方文化等,继续维持并强化其在第三世界国家的支配权力。
27、(1)日本的教育行政属于中央权力与地方权力合作型。(2)中央的教育权力归文部省掌管。(3)地方教育事务由各都、道、府、县和下一级的市、盯、村的教育委员会主管。(4)中央和地方教育行政机构根据有关法律行使自己的权力。
28、(1)实施新教学大纲,废止课时三分制。(2)取消留级制度,实行弹性学制。(3)调整课程设置,把小学的课程分为3组。(4)在同班或同年级中建立学科同质小组。(5)重新安排学年,调整学习节奏,使学生有足够的休息时间。(6)推进阅读计划。(7)增设外语。
五、论述题
29、(1)经济界提供良好的职业培训位置;(2)发展和拓宽职业教育新形式,加强国际合作与交流;(3)提高职业教育的社会地位,增加毕业生职务升迁机会;(4)增强职教与普教的通融性和互补性,认可两种证书的等值性。(5)提高青年人职业培训比例,使学习困难的年轻人有机会参加就业前景良好的职业教育与培训。
30、(1)提出高质量的教育目标;(2)加强基础知识教育和基本技能的训练。(3)培养批判思维能力和创造性思维能力。(4)重视道德教育。(5)重视教育评价制度的改革。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|2020年自考资料 ( ICP备17027556号 )

GMT+8, 2019-12-8 00:41 , Processed in 0.068128 second(s), 15 queries .

Powered by Discuz! X3.4 Licensed

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表