我自考网( zikao5.com )

 找回密码
 注册

我自考论坛新人签到! 到各省圈子新人签到送奖励~ 进入自考圈子自考资料专题

历年自考试题和答案 集合2008年以来的自考试题及答案! 考必过一考通自考小抄 - 自考密卷

自考资料【注册网站】|论文指导QQ905363546 自考英语学习英语俚语学习自考公共课 自考专业课网站地图关于我自考网_zikao5.com

特别提醒:想登录了解网站可用临时帐号【加QQ905363546或微信zikao99索取】如直接注册网站可以 点击进入
搜索
查看: 2569|回复: 0

[模拟试题] 2011年10月全国自考经济法概论(法律类)模拟试题和答案

[复制链接]
发表于 2011-8-30 13:26:55 | 显示全部楼层 |阅读模式
2011年10月全国自考经济法概论(法律类)模拟试题和答案
一、单项选择题(本大题共30小题,每小题1分,共30分)在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分。
1. 国家司法机关依照法定职权和程序处理经济纠纷的活动属于【】
A. 经济守法行为
B. 履行经济义务的行为
C. 享受经济权利的行为
D. 经济司法行为
答案:D
2. 下列各项行为不属于消费者协会正确履行其职责的行为是【】
A. 协会决定对某企业以协会名义推荐其优质商品,收取一定的费用成立该协会的基金会
B. 参加物价局举行的提高电费的听证会
C. 公布质量不合格产品的名单,使劣质商品的销售者——大型商场声誉大受影响
D. 调解消费者张某受到侵害的侵权纠纷,双方未能达成和解,就支持张某起诉
答案:A
解析:(P456)
4. 作为国家计划管理、实施宏观调控的基本计划形式是【】
A. 长期计划
B. 中期计划
C. 短期计划
D. 中、长期计划
答案:B
解析:(P283)
5. 经营者的下列哪项行为,未违反《消费者权益保护法》规定的义务【】
A. 店堂告示“商品一旦售出概不退换”
B. 店堂告示“未成年人须由成人陪伴方可入内”
C. 顾客购买两条毛巾索要发票,经营者以“小额商品,不开发票”为由加以拒绝
D. 出售蛋类食品的价格经常变化
答案:D
解析:(P448~450)
6. 依据税负能否转嫁,税收可以分为【】
A. 商品税、所得税和财产税
B. 直接税和间接税
C. 独立税和附加税
D. 中央税和地方税
答案:B
解析:(P196)
7. 行业协会是【】
A. 经营者
B. 经营者利益的代表者
C. 消费者
D. 消费者利益的代表者
答案:B
解析:(P335)
8. 即使经营者之间协议的达成地点在欧盟区域之外,但如果其履行地点在欧盟区域内,也可以适用欧盟反垄断法。这是【】
A. 履行地原则
B. 单一经营者原则
C. 合理管辖原则
D. 效果原则
答案:A
解析:(P390)履行地原则要求,即使经营者之间协议的达成地点在欧盟区域之外,但如果其履行地点在欧盟区域内,也可以适用欧盟反垄断法。
9. 下列哪种行为属于我国《反不正当竞争法》规定的不正当竞争行为【】
A. 某商场3周年店庆保本销售
B. 国产商品标为进口商品
C. 头奖为4999元
D. 经许可使用与知名商品近似的名称、包装、装潢,造成和他人的知名商品相混淆
答案:B
解析:(P410)
10. 某啤酒厂在其产品的瓶颈上挂一标签,上印有“获1990年柏林国际啤酒博览会金奖”字样和一个带外文的徽章。此奖项和徽章均属子虚乌有。对这一行为应当如何认定【】
A. 根据《反不正当竞争法》,该行为构成虚假宣传行为
B. 根据《反不正当竞争法》,该行为构成虚假表示行为
C. 根据《民法通则》,该行为构成欺诈的民事行为
D. 该行为违反商业道德,但不违反法律
答案:A
解析:(P411)
11. 王某在A公司购买皮鞋,因鞋的质量问题要求退货与经理发生争执。经理指令公司保安人员将王某强行拖到一仓库里禁闭两个小时。第二天王某将此过程告知当地报社,当天晚报载文对A公司及经理进行了抨击。王某的行为属于【】
A. 消费者维护自身权益的行为
B. 诋毁商誉行为
C. 新闻媒体损害竞争对手商业信誉行为
D. 王某侵犯经理名誉权的行为
答案:A
解析:(P447~448)
12. 在地区间财政关系方面,财政法应该保证最低限度的财政均衡。为此,需主要通过下列哪一具体法律制度来实现【】
A. 政府采购法律制度
B. 财政监督法律制度
C. 转移支付法律制度
D. 国债法律制度
答案:C
解析:(P187)
13. 国家对外币在国内市场的流通态度是【】
A. 国家禁止外币在国内市场自由流通
B. 国家允许外币在国内市场自由流通
C. 国家允许外币在国内市场有限流通
D. 以上都不是
答案:A
解析:(P273)
14. 认为高集中度市场结构通常能获得的高额利润,并不一定来自垄断结构,还有可能来自大企业的高效率。与其说存在着市场结构决定市场行为进而决定市场绩效,还不如说是市场绩效或市场行为决定了市场结构的是【】
A. 哈佛学派
B. 芝加哥学派
C. 新产业组织理论
D. 耶鲁学派
答案:B
解析:(P312)
15. 王某是某制药厂的推销员。为扩大销售,在厂长的同意下王某自1995年3月至1996年10月支付给6家医药公司、医院药房负责人“好处费”1973936.86元,占销售药品总额12245222.64元的16%。双方均未将这笔“好处费”入账。这种行为是【】
A. 滥用经济优势
B. 变相低于成本价销售
C. 商品贿赂中的回扣行为
D. 商业促销中的打折行为
答案:C
解析:(P423)
16. 在滥用市场支配地位的六类行为中,仅属于阻碍性滥用的是【】
A. 掠夺性定价
B. 垄断高价
C. 搭售
D. 差别待遇
答案:A
解析:(P358)
17. 电视整机生产商和电视整机销售商之间所为的联合限制竞争行为属于【】
A. 横向联合限制竞争行为
B. 纵向联合限制竞争行为
C. 联合抵制
D. 划分市场
答案:B
解析:(P364)
18. 调制行为的主体是【】
A. 各类地位平等的民事主体
B. 行使行政权的各类行政机关
C. 享有调控权和规制权的宏观调控部门和市场规制部门
D. 全部行政机关
答案:C
解析:(P66)
19. 我国实行五级预算的依据在财政法原理中体现为哪项原则【】
A. 一级政权,一级财政
B. 一级政府,一级财政
C. 一级政权,一级预算
D. 一级政府,一级预算
答案:A
解析:(P166)依据财政法原理中“一级政权,一级财政”的原则,我国《预算法》规定,国家实行一级政府,一级预算。据此,根据我国的政权结构,我国实行五级预算。
20. 下列关于预算组成的表述,哪项是错误的【】
A. 地方各级政府预算由本级各部门的预算组成
B. 各部门预算由本部门所属各单位预算组成
C. 单位预算是指列入部门预算的国家机关、社会团体和其他单位的收支预算
D. 预算组成不受限制,可随意编制
答案:D
解析:(P166~167)
21. 依据现行税法规定,纳税人应当自领取营业执照或发生纳税义务之日起【】,按照国务院财政、税务主管部门的规定设置账簿,根据合法、有效的凭证记账和进行核算。
A. 15日内
B. 10日内
C. 30日内
D. 60日
答案:A
解析:(P223)
22. 纳税人欠缴税款,同时又被行政机关决定处以罚款、没收违法所得的【】
A. 税收列后于罚款、没收违法所得
B. 税收优先于罚款、没收违法所得
C. 税收和罚款、没收违法所得等比例受偿
D. 以上都不是
答案:B
解析:(P227)
23. 消费者协会可以【】
A. 以营利为目的向社会推荐商品和服务
B. 收受经营者费用
C. 向经营者摊派费用
D. 就消费者合法权益保护事项向有关行政管理部门或行业协会查询
答案:D
解析:(P456)
24. 林小姐在某大型商场购物时,因收银台带电,以致全身遭到强电电击,林小姐的哪项权益受到了侵害【】
A. 知情
B. 安全保障
C. 公平交易
D. 获得尊重
答案:B
解析:(P444)
25. 国民经济和社会发展计划编制的具体工作由哪一机关负责【】
A. 全国人大
B. 全国人大常委会
C. 国家计划职能机关
D. 财政部门
答案:C
解析:(P301)
26. 下列表述中符合我国《消费者权益保护法》对消费者协会职能的有关规定的是【】
A. 受理消费者的投诉,并对投诉事项进行调解
B. 受理消费者的投诉,并对投诉事项进行审查
C. 受理消费者的投诉,并对投诉事项进行和解
D. 受理消费者的投诉,并对投诉事项进行调停
答案:A
解析:(P456)
27. 我国负责对不正当竞争行为进行监督检查的政府部门是【】
A. 物价局
B. 审计署
C. 工商行政管理局
D. 技术监督部门
答案:C
28. 下列不属于宏观调控法的法律是【】
A. 预算法
B. 税法
C. 反垄断法
D. 中央银行法
答案:C
解析:(P135)
29. 下列机关中,不享有宏观调控权的部门是【】
A. 中国人民银行
B. 财政部
C. 商务部
D. 最高人民法院
答案:D
解析:(P144)
30. 依据税权归属的不同,税收可分为【】.
A. 商品税、所得税和财产税
B. 直接税和间接税
C. 中央税和地方税
D. 独立税和附加税
答案:C
解析:(P197)
二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)在每小题列出的五个备选项中至少有两个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选、少选或未选均无分。
1. 我国自改革开放以来,发行国债的主要形式是【】
A. 国库券
B. 国家建设债券
C. 金融债券
D. 国家重点建设债券
E. 特种债券
答案:A^B^D^E^
解析:(P178)
2. 指导性计划的特点有【】
A. 预测性
B. 政策性
C. 强制性
D. 协调性
E. 必成性
答案:A^B^D^
解析:(P284)
3. 依其控制的内容,经营者控制的可分为【】
A. 财产型控制
B. 业务型控制
C. 人事型控制
D. 横向控制
E. 纵向控制
答案:A^B^C^
解析:(P369)
4. 经济法与商法的区别主要有【】
A. 经济法属于公法,商法属于私法
B. 两者在宗旨方面有所不同
C. 两者在保护法益、主体地位等方面有所不同
D. 在调整对象方面,经济法调整调制关系,而商法调整商事关系
E. 两者在法域、功能等方面不同
答案:A^B^C^D^E^
解析:(P26)
5. 市场结构的基本形态包括【】
A. 完全竞争
B. 垄断竞争
C. 寡头垄断
D. 完全垄断
E. 局部竞争
答案:A^B^C^D^
解析:(P311)市场结构的基本形态可以分为完全竞争、垄断竞争、寡头垄断和完全垄断等四种。
三、名词解释题(本大题共5小题,每小题3分,共15分)
1. 预算体系
答案:(P166)预算体系:是依据国家的政权结构形成的国家预算的协调统一的整体。
2. 行政性垄断行为
答案:(P373)行政性垄断行为:是指行政机关和法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织滥用行政权力、违反法律规定实施的限制市场竞争的行为。
3. 税目
答案:(P200~201)税目:就是税法规定的征税的具体项目。它是征税对象在质的方面的具体化,反映了征税的广度。
4. 逃汇
答案:(P277)逃汇:是指境内机构或个人逃避外汇管理,将应该结售给国家的外汇私自保存、转移、买卖、使用、存放境外,或将外汇、外汇资产私自携带、托带或邮寄出境的行为。
5. 消费者权益保护法
答案:(P437)消费者权益保护法:是调整在保护消费者权益的过程中发生的经济关系的法律规范的总称。
四、简答题(本大题共5小题,每小题5分,共25分)
1. 简述货币政策调控方法。
答案:(P140)货币政策调控方法是指利用法定的货币政策工具(如存款准备金、利率、再贴现、再贷款、公开市场操作、信用控制等),对宏观经济关系施加有影响力和法律后果的方法。宏观调控法通过运用货币调控方法可以控制和调节货币供应量,影响宏观经济关系,达到维护币值与金融的稳定,实现宏观调控法的目标。货币调控方法是宏观调控法的主要调整方法之一。
2. 简述滥用市场支配地位行为的危害。
答案:(P359)滥用市场支配地位行为的危害:
(1)掠夺社会资财,侵犯其他经营者和消费者利益。
(2)践踏平等交易规制,破坏公平竞争秩序。
(3)效率低下,损失社会整体福利,阻碍社会进步。
(4)“俘获政府”(state capture),左右政府的市场规制法律和政策。
3. 简述我国《反不正当竞争法》所规制的不正当竞争行为的类型。
答案:(P399)我国《反不正当竞争法》所规制的不正当竞争行为包括:
(1)与他人商品或者服务相混淆的虚假标示行为;
(2)商业贿赂行为;
(3)引人误解的虚假宣传行为;
(4)侵犯商业秘密行为;
(5)不当有奖销售行为;
(6)诋毁商誉行为。
4. 简述非法套汇的概念及其类型。
答案:(P277)所谓非法套汇,是指境内机构或个人,采取各种方式私自向第二者或第三者用人民币或物资换取外汇或外汇收益,套取国家外汇的行为。根据《外汇管理条例》的规定,下列行为属非法套汇行为:
(1)违反国家规定,以人民币支付或者以实物偿付应当以外汇支付的进口货款或者其他类似支出的;
(2)以人民币为他人支付其在境内的费用,由对方付给外汇的;
(3)未经管汇机关批准,境外投资者以人民币或者境内所购物资在境内进行投资的;
(4)以虚假或者无效的凭证、合同、单据等向外汇指定银行骗购外汇的;
(5)非法套汇的其他行为。
5. 简述金融法的体系。
答案:(P239~240)按照金融法的调整对象,可将金融法规范分成以下几个部分:
(1)金融机构组织法;
(2)金融调控法;
(3)金融监管法;
(4)金融经营法。
五、论述题(本题10分)
1. 试述对虚假陈述不正当竞争行为的认定。
答案:(P413~415)概括立法和实践的经验,对此类虚假陈述可以着重从以下五个方面判断:
(1)认知的致误性。认定虚假广告,重在认定认知效果上是否存在致误性。
(2)受众的一般性。由于不同的受众对同一广告会有不同的认知,在认定虚假陈述时应当以一般受众的一般注意力为依据。
(3)认知的常态性。由于不同的人在不同的情境下会有不同的认知,一则广告是否具有致误性,仅仅确定了一般受众还不够。还应依一般的认知规律确定通常的认知方式。同理,对认知过程中的感觉、知觉、记忆、想象、思维,也要根据具体的情境、主体作具体的分析。
(4)广告的整体性。正是由于广告主和广告经营者所追求的是受众特定的认知效果,而不是广告的内容和形式本身,在认定广告是否属于虚假陈述时,虽然要以特定广告的内容和形式为对象,但不能仅仅以其内容和形式是否存在虚假为根据,而要对广告的整体效果进行整体的判断。
(5)致误的可能性。广告导致受众错误理解,不必以实际发生为要件。
六、案例分析题(本题10分)
1. 2005年3月,某市一居民小区竣工,水、电、气等有待开通,竣工验收时,煤气公司的验收人员发现小区所用的煤气灶具和热水器不是煤气公司指定的有关企业的产品,就认为不符合要求不能通气。承建小区的单位辩称:我们选用的煤气灶和热水器是具有生产许可证的企业通过认证的优质产品,质量好,价格合理,比煤气公司指定的产品畅销。煤气公司的领导要挟:必须换上煤气公司指定的产品,否则不能通气,以免出现安全问题。
试分析:
(1)煤气公司的行为属于哪类行为?
(2)为什么说煤气公司的行为是一种不正当竞争行为?
答案:(P374)
(1)根据法律规定,属于有独占地位的经营者排挤他人公平竞争的行为。
(2)用户选择的煤气灶,其实符合国家标准,《反不正当竞争法》第六章规定,公司企业或其他依法具有独占地位的经营者,不得限定他人购买其指定的经营者的商品,以排挤其他经营者的公平竞争。煤气公司属于违反《反不正当竞争法》规定的不正当竞争行为。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|2020年自考资料 ( ICP备17027556号 )

GMT+8, 2019-12-13 11:05 , Processed in 0.071293 second(s), 15 queries .

Powered by Discuz! X3.4 Licensed

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表